康复学院举办“就业创业大讲堂”系列报告

时间:2018年12月24日 访问次数:

康复学院举办“就业创业大讲堂”系列报告

为丰富同学们的就业创业知识,巩固专业思想,增强创新意识,培养协作精神,规划好大学生活,11月13日至12月12日,康复学院举办了“就业创业大讲堂”系列报告。

期间,学院先后邀请从一名初中毕业的打工仔到最终考取我校全日制博士的何乃峰、硕士研究生毕业时同时考取5家事业单位的山东工艺美术学院辅导员郑静、从事研究生招生培养工作多年的山东师范大学研究生院招生办公室副主任孙峰、我校优秀毕业生山东工艺美术学院团委副书记王军强、我校康复治疗学首届本科毕业生聊城市东昌府区妇幼保健院儿童康复科副主任朱龙云、积极参加公益活动的呼吸专家我校附属医院肺病科副主任陈宪海等6位校内外就业创业典型人物,为学院600余名学生围绕就业、创业、考研、备考公务员事业单位考试等作专题报告。

11月13日下午,我校2016级博士研究生何乃峰应邀作了题为“为了谁?”的首场报告。报告中,44岁的何乃峰博士,结合自己打工、创业、自学、考研、考博等丰富经历,讲述了自己一路走来遭遇的各种困难和挑战,分享了自己如何坚定信心逐一应对困难及挑战的心路历程和艰苦创业、二次考研、三次考博的故事,提醒同学们一定要胸怀理想,目标明确,脚踏实地,做好人生规划,并努力付诸实践;希望同学们珍惜大学美好时光,珍惜来之不易的学习机会,认真学习,勇于思考,努力拼搏,努力将个人梦想融入时代大潮,为中华民族伟大复兴中国梦的实现作出积极贡献。

11月16日上午,曾考取山东省粮食局事业编、山东财经大学辅导员、山东工艺美术学院辅导员、天津外国语大学附属滨海外国语学校语文教师,并取得山东省齐河县事业编笔试第一名(放弃面试)的山东工艺美术学院辅导员郑静应邀作了题为“惜时如金 少说多做——打好求职攻坚战”的专题报告。报告中,郑静讲述了自己备考事业编、应聘企业的精彩故事和一路走来的酸甜苦辣,分享了自己准备笔试、面试的方法和技巧,提醒同学们在求职过程中一定要充满信心,切忌妄自菲薄,要珍惜时间和机会,少说多做,锲而不舍,勇攀高峰。

11月22日晚,山东师范大学研究生院招生办公室副主任孙峰应邀作了题为“提前谋划抢占先机——关于考研的几个热点问题”的专题报告。报告中,他结合自己多年研究生招生工作经历和多名成功考取硕士研究生同学的事例,从明确目标、提前谋划和熟悉流程三个方面进行了讲解,解释了“学硕”与“专硕”、“推免生”与“统招生”、“非定向”与“定向”等关于考研的几组概念,分析了近几年的考研形势,提醒同学们要结合自己的兴趣优势、专业特点、学校层次、竞争程度、就业形势等方面综合考虑并确定考研目标,要通过线上、线下多种方式提前了解相关考研信息,做好考研规划,把握好重要时间节点,分配好时间,像备考高考一样全力备考研究生考试,并就考点选择、参考书籍购买、导师信息获取等考研热点话题与同学们进行了互动交流。

11月23日下午,我校中医基础学院1999级本科生、中医文献专业2004级硕士研究生、山东工艺美术学院团委副书记王军强应邀作了题为“业问之我见”的专题报告。报告中,王军强结合康复专业特点、国家“健康中国”战略相关政策法规及未来社会对康复人才需求、未来专业发展趋势等,讲述了自己对学业、就业与创业的看法及建议,并围绕就业创业,结合身边典型成功案例,深入浅出地为同学们剖析了就业创业之路的酸甜苦辣,勉励同学们要珍惜大学时光,妥善调整心态,辩证看待所学专业;要以学业为中心,学好专业知识,夯实专业基础,为未来人生路奠基;要充分利用大学较为宽松的学习生活环境,找准自身兴趣点,不断提升自身综合素质;要寻求职业定位,明确人生目标,做到未雨绸缪,不打无准备之仗;要合理规划日常学习生活,不忘初心、明确目标、持之以恒、努力拼搏。

11月29日下午,我校康复治疗学首届本科毕业生、聊城市东昌府区妇幼保健院儿童康复科副主任朱龙云应邀作了题为“如何成为一名优秀的康复治疗师”的专题报告。报告中,朱龙云结合自己从事康复治疗师的九年经历,着重讲述了要成为一名优秀的康复治疗师应具备的能力和素质,阐述了康复专业未来美好的发展前景,并与同学们互动交流,详细解答了同学们关于专业学习、就业择业等方面的问题。朱龙云提醒同学们一定要坚守医德、重视医风,牢记大医精诚、厚德载物;要勇攀高峰,精益求精,不忘初心,努力学好专业知识;要谨记腹有诗书气自华,多读书,读好书,努力拓展丰富自己的知识;要学会合作,注重树立团队意识并养成积极心态,努力提高责任心和沟通交流能力,为将来就业打下坚实基础。

12月12日晚,在做好临床、教学和科研的同时,积极参加公益活动的呼吸专家、我校附属医院肺病科副主任陈宪海教授应邀作了题为“兴趣、责任、担当、使命”的专题报告报告中。报告中,陈宪海教授围绕“兴趣”“责任”“担当”“使命”四个关键词,结合自己学医从医的经历,生动讲述了“赤脚医生的小跟班”“老中医身旁的小助手”“高考志愿的选择”三个关于自己的小故事,以及自身参与抗击非典、赴汶川抗震救灾、到西藏重庆等地义诊的见闻感受,阐述了自己对就业择业的理解,提醒同学们要进一步坚定理想信念,在大学期间努力培养对所学专业的兴趣,刻苦学习,善于发现中医之美和生活之美,不断提升自身的专业能力和综合素质,就业择业时要以兴趣为根基和导向选择适合自己的岗位,将来走上工作岗位后要不忘初心,牢记肩负的责任和使命,勇于担当,甘于奉献。

“就业创业大讲堂”系列报告内容丰富,针对性和实用性强,语言生动,深入浅出,丰富了同学们的就业创业知识,进一步巩固了同学们的专业思想,受到好评。

(康复学院)