您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

山东中医药大学第二届创新创业活动月的通知

时间:2024年04月24日 访问次数:

山东中医药大学

第二届创新创业活动月的通知

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,进一步推进学校双创育人工作走深走实,充分发挥双创改革的示范引领作用,结合学校实际,拟于20244-5月举办第二届创新创业活动月。

一、指导思想

活动月以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,落实创新驱动发展战略,秉承“创新融合专业、创新引领创业、创业带动就业”的原则,聚焦中医药健康产业发展和健康中国战略需求,以培养具有创新精神、创业意识和创新创业能力的高素质应用型人才为出发点和落脚点,促进创新链、教育链、人才链、产业链深度融合,推动我校高等教育建设向更强、更快、更实、更远的方向不断迈进,争创国内一流中医药大学。

二、活动目的

活动月以四新为引领,旨在推动我校创新创业教育的深入发展,激发师生的创新创业热情,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

1.换发新风采——传承红色基因,展现创新成果

充分展现我校在新时代背景下创新创业教育的特色与成果。深度传承红色基因,弘扬新时代精神,通过开放我校双创实践平台,展示我校在新发展阶段高水平创新创业教育的丰硕成果,展现我校在培养创新创业人才方面的中医药特色方案,以激发青年学生的创新创造热情,营造双创氛围浓郁的校园文化,彰显新时代创新创业教育的服务性。

2.融合新理念——强化以创立人,培养创新人才

坚持“以创立人、厚重基础、创新实干、服务社会”的育人理念,开展创新创业实践活动以丰富实践教学形式,促进专创融合的一流课程、精品课程建设,鼓励学生在创新过程中发挥主观能动性,培养其创新精神、创新思维和科研创新能力,塑造正确的价值观、就业创业观,推动专业教育与创新创业教育的互融互促,彰显新时代创新创业教育的专业性。

3.构建新体系——全面覆盖学段,优化人才培养

活动月致力于构建全面覆盖各学段的创新创业教育体系,推进专创互渗、产创融合、科创融汇,通过打通人才培养的各个环节,形成从通识教育到素质教育的无缝衔接,彰显新时代创新创业教育的系统性。

4.激发新动能——创新实践模式,加速成果转化

通过系列活动,完善我校培训、竞赛、孵化、对接、推广五位一体的双创服务体系,引导师生在创新创业中了解国情民情,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,切实推动创新成果转化和产学研紧密结合,形成校地企协同育人的新格局。

三、活动主题

智绘山中医,创筑青春梦

四、参与对象

全体在校师生

五、活动时间

20244-5

六、活动内容

1.“与赛同行”系列讲座

2.“青苗计划”优秀项目遴选培育活动

3.“决胜金奖”优质项目训练营

4.“金奖之路”优秀项目案例分享

5.“一院一品”青年红色筑梦之旅活动

6.中国国际大学生创新大赛校赛选拔赛

7.全国中医药院校大学生创新创业大赛校赛选拔赛

8.“奋辑创先”双创师资培训

9.设计思维训练营

10.创新方法训练营

11.健康产业创新创业微专业实训营

12.“躬行实践”双创实战技能培训

13.“创友沙龙”交流会

14.优秀双创案例展示

七、工作要求

加强领导,统筹协调。创新创业活动月由学校统筹部署,各学院、各部门要形成工作合力,强化创新创业工作推进力度,安排专人负责推进创新创业活动月,做好发动、组织工作,确保活动月圆满完成。

加大宣传,营造氛围。各人才培养单位要多形式、多渠道对创新创业活动月系列活动进行宣传、报道,在全校师生中形成勇于创新、敢于创业的浓郁氛围。

联系人:李老师

招生就业处